Сб. Чер 15th, 2024

После проведения мер по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, уровень радиации в 30 км от станции, снизился до норм безопасных для человека. С 1990 года Чернобыльская зона отчуждения стала популярным местом для экскурсий. Фильм “Чернобыль”, вышедший в 2019 году, вызвал всемирную реакцию и способствовал потоку туристов из многих стран. Туры в Чернобыльскую зону очень популярны, а бронировать их можно даже онлайн.

Привлекает людей на территорию катастрофы, прежде всего желание своими глазами увидеть и “прочувствовать кожей” последствия самой страшной трагедии на Планете. Передать словами чувства и эмоции, которые испытывают здесь, невозможно.

Годами отработаны маршруты экскурсий. Это, прежде всего Припять, прилегающие к ней заброшенные поселки и деревеньки. Никого не оставляет равнодушным город, покинутый людьми и завоеванный природой.

Особое место занимает общение с дикой, но доверчивой флорой и фауной Чернобыля. За тридцать лет здесь появились животные, о которых раньше ходили только слухи – развелись дикие кабаны, косули, олени, бурые медведи, появились серые цапли и даже рысь. Из лесов Беларуси заходят зубры и расселяются в местных лесах. Водоемы кишат разнообразной рыбой, а сомы, привыкшие к гостинцам туристов, вырастают до невероятных размеров. И это не из-за высокой радиации, а благодаря щедрым угощениям.

И все это животное царство совершенно не боится человека! В Припяти есть лисы попрошайки, которые издалека встречают приезжающих и выпрашивают вкусности. Птицы роятся вокруг людей, ожидаю щедрых подаяний.

Есть на территории и печально известный Рыжий лес. Он принял на себя большую дозу радиации и сгорел за считанные часы. Ученые предрекали этому месту не одну сотню лет реанимации. Однако у природы свои планы. Лес постепенно восстанавливается, заселяется животными, зеленеет.

Экскурсии проводятся почти каждый день по предварительной записи. Время пребывания в зоне – от одного до пяти дней. Здесь есть даже гостиницы. Не пятизвездочные, но вполне цивилизованные.

Одежда на туристах должна максимально закрывать тело. На пропускном пункте проверяют соответствие экипировки, консультируют по поводу правил поведения на территории и выдают дозиметры. После экскурсии на каждом человеке проверяют уровень радиации. Специалисты каждый день ведут исследования и обследования на станции и туристических маршрутов. Поэтому в целом пребывание в Припяти и зоне Чернобыля контролируется и безопасно.

By admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *