В миру бытует весьма расхожее мнение: все хорошо в старой доброй Англии, кроме кухни. Что в первую очередь выныривает из недр памяти обывателя при воспоминании об английской еде? Рыба? Жареная картошка? Кебаб? Искушенный в кулинарных вопросах гурман презрительно морщит носик, заслышав это кажущееся смешным словосочетание: английская кухня. Но такой ли он искушенный, этот наш гурман, на самом деле? Безусловно, многие люди давно свыклись с расхожим мнением, что в области кулинарии англичане ничему не могут нас научить, что кухня в Англии примитивна и ужасна, что кроме чипсов с рыбой и бекона на завтрак на Туманном Альбионе и вовсе ничего нет. Но только настоящий англичанин точно знает: английская кухня, она есть, и она прекрасна! И насколько богат экскурс в глубь веков, настолько и разнообразна еда на столе англичан, ведь история английской кухни неразрывно связана с историей этой величавой страны.
Вернемся же с вами ненадолго в эпоху праздного Викторианства, в те самые времена, когда великая Англия являлась крупнейшей колониальной владычицей всех морей, держа воистину драгоценные земли Индии и других стран Востока в своих руках. Почему драгоценные? Да потому что Восток дал Британии не только красоту шелка да златые копи, но и приоткрыл для английских любителей знатно отобедать завесу тайны, царящую над кулинарией Востока, – специи.Фактически, английская кухня в современном ее проявлении сформировалась именно в колониальную эпоху. Из Индии корабли везли к берегам своей воинственной хозяйки душистый карри и пахучую корицу, кусачий перец и дурманящий шафран. А кто сейчас вспомнит о том, что задолго до вступления на трон королевы Виктории на Британские Острова совершенно не случайно попали кофе и какао, и – вот оно! – чай?
Английские чаепития – кто не слышал о них! Особый церемониал, тонкий этикет. Если чай можно причислить к самому понятию «кухни», то он, безусловно, – ярчайший пример классической Британии. «Файв-о-клок» устраивается в 5 часов после полудня, и к чашечке горячего, цвета налитого янтаря чая непременно подается свежая выпечка. Прошу заметить: такое, казалось бы, глубоко английское чаепитие, как и немалая часть иных блюд этой загадочной страны туманов и дождей, было позаимствовано у ее колониальных подданных, ведь все эти ароматные напитки перешли по наследству старушке – Англии от других, не менее знаменитых своих заморских рабов – на противоположном берегу Атлантики покорно распласталась колонизированная Америка. Но не будем так скоро прощаться с чайной церемонией. Лучше взглянем поближе на эту завораживающую привычку!
Итак, несколько классических правил, для всех желающих за чашкой чая оказаться в самой Англии и прочувствовать весь вкус этой многовековой традиции. Заваривать чай следует с расчетом одной ложки на человека, разумеется, берем черный и разбавляем пахучие листы кипятком в пропорции один к двум. Предпочитаете чай с молоком? Учтите, подавать его следует подогретым. Лимон. Как же чай и без лимона? Нарезаем капризный цитрус дольками, но обратите внимание – лимон и молоко несовместимы. Но более интригует то, что в кругу англичан приемлемо употреблять во время чаепитий спиртные напитки, например, десертное вино, коньяк или ром, а на выпечке и вовсе не принято акцентировать внимание, чтобы не отвлекаться от, собственно, самого чая! Более того, вместо выпечки можно подавать хрустящие тосты и сэндвичи, которые, к слову, заведено готовить из вчерашнего хлеба, или пирожные и кексы. И только мельком взглянув на традиции чаепития и чайный этикет, думаю, нам всем становится понятно, почему англичан считают неисправимыми педантами и консерваторами?
Отойдем же, наконец, от чайных дел и познакомимся с кулинарными изысками по-британски непосредственно. Экскурс в историю был нами успешно преодолен, и пришло время поговорить о другом, о не менее важном – техническом прогрессе, что в национальной кухне Туманного Альбиона сыграл одну не из последних своих ролей. Как связан технический прогресс с вкусовыми предпочтениями англичан, спросите вы, но и это после моих небольших ремарок станет понятным вам. Кто-то вспоминал об овсянке? Овсянка по-английски – это, как говорят, завтрак настоящего джентльмена, но дороговизна импортных продуктов, обусловленная трудностями транспортировки, заставила во второй половине XIX века средний класс с радостью позабыть о пресловутой овсянке, что, тем не менее, и по сию пору не мешает ей быть «лицом» английской национальной кухни, на блюда, и обратить свои взоры к блюдам, изобилующим мясом и рыбой. Дело в том, что эффективный способ заморозки был изобретен только в 1861 году, а до того мясные блюда на столах простых англичан были редкостью.
Вообще, под английской кухней понимают также кухню других королевств Великобритании. Так, например, широко известно валлийское филе лосося в медово-горчичном соусе. Советую опробовать самим: приготовьте соус из горчицы, перца, меда и лимонного сока и окуните в него мясо лосося всего минут на 15, после чего запекайте – и к ужину у вас одно из нежнейших яств английского стола!
Красный картофель, запеченный с сыром и беконом… чем не отличный представитель национальной кухни, появлению которого Англия, кстати говоря, также обязана своим колониям? Общеизвестно, что картофель в Европу был привезен из Америки, и ведь пришелся по вкусу привередливым англичанам. Но рецептура, она только английская – просто, быстро и со вкусом! – ведь смешать бекон с приправой и сыром и запечь с картофелем под фольгой… что может быть проще? И не забываем про зелень!
А на десерт у нас сегодня йоркширский пудинг – классическое национальное блюдо, излюбленный десерт британцев. К слову, характерная черта кулинарии этой страны – именно географические наименования блюд, стоит лишь вспомнить девонширский яблочный пирог или валлийские лепешки, но вернемся к пудингу. Основой для пудинга чаще всего бывает кляр, и подается он вместе с подливкой и ростбифом (запеченная говядина). Традиционно йоркширский пудинг является десертом к воскресному обеду. Так почему бы и вам не попробовать отдохнуть в британском стиле? Но что такое этот британский стиль? Убрав многовековой слой пыли с консерваторских традиций, приправив все остротой и пикантностью Востока, добавив немного педантичного аскетизма Америки и непередаваемого, воистину английского умения с шиком и блеском совмещать несовместимое, подавайте к столу!