Пт. Жов 4th, 2024

Такого разнообразия природных условий, как в Чили, нет ни в одной стране мира, так что не удивляйтесь невероятному разнообразию блюд. Кухня удаленных от моря районов существенно отличается от кухни побережья. Морепродукты, считающиеся одними из лучших в мире, меняются от региона к региону, тогда как аппетитную чилийскую говядину вы найдете практически везде. В таких местах, как Чилоэ, своя уникальная кухня, а район озер может предложить огромное количество блюд и сортов пива, в которых чувствуется влияние немецких поселенцев.

Еда

В Чили обычно едят понемногу, три или четыре раза в день. Легкий завтрак, как правило, состоит из булочки с маслом и джемом, а также кофе или чая. В некоторых местах подают яйца и тонкие ломтики ветчины и сыра.

Самая обильная трапеза дня – алмуэрсо, ланч, обычно между 13.00 и 14.30. Полдник, онсе, бывает около 17.00.

Сена, ужин, легкий и может состоять всего лишь из сандвича или эмпанады (пирожка с мясной или рыбной начинкой).

Севиче

Севине — это сырая рыба, замаринованная, наподобие суши, в соке лайма, который делает ее съедобной. В большинстве районов страны это блюдо довольно пресное и приправляется лишь травами, но на севере его принято обильно перчить.

Чилийская говядина

Гости из Северной Америки и Европы находят, что подаваемая в Чили говядина намного вкуснее той, к которой они привыкли.

Парильяда – это жаркое-ассорти из говядины, курицы, свинины и чорисо (копченые колбаски).
Чорильяна – это тарелка картофеля фри с жареными мясом, луком и яйцом.
Ломо-а-ла-побре, или стейк бедняка, представляет собой большой кусок говядины с яичницей, луком и картофелем фри.
Кордеро — каре из ягненка на гриле; в Южной Патагонии жарят на открытом огне.
Чирки – вяленое мясо, обычно альпаки, — чаще всего предлагают в Альтиплано.

Куранто

Куранто, одно из самых интересных блюд из морепродуктов, — родом с острова Чилоэ. Моллюски, рыбу, мясо, картофель и овощи заворачивают в листья гуннеры и запекают в яме на раскаленных докрасна камнях. Смысл – получить смесь, в которой есть всего понемногу. Многие считают, что этот рецепт свидетельствует о связи Южной Америки и Полинезии, поскольку на многих островах в южной части Тихого океана готовят блюда именно таким способом.

Эмпаналас

Эмпанадас — это маленькие пирожки с начинкой из мяса, сыра или морепродуктов, которые считаются визитной карточкой чилийской кухни. Они могут быть аяьорно (печеные) или фрито (жареные). Эмпанады можно найти везде: в маленьком уличном киоске, у торговца вразнос с небольшой корзинкой и в шикарной булочной в фешенебельном районе Сантьяго.

Морепродукты

Морепродукты – яркие звезды на сцене чилийской кухни. Их качество и разнообразие не имеют аналогов в мире. Здесь вам предложат огромное количество видов рыбы и других даров моря: мидии, морские ежи, устрицы, гребешки, лосось, морской окунь и морской огурец. Загляните утром на любой из рыбных рынков — это незабываемое зрелище. Некоторые рецепты рыбных блюд сохранились еще с доколумбовых времен. Калдилъо — это очень вкусная уха по-чилийски, воспетая Пабло Нерудой. Самой популярной считается калдильо де конгрио, уха из морского угря. Паэлья марина (морская паэлья) — любимое блюдо Пабло Неруды – представляет собой жаркое из морепродуктов, и его вам подадут в любом уголке страны.

Сандвичи и комплетос

Богатая калориями, но нездоровая пиша, которую продают с уличных лотков или в закусочных в американском стиле 1950-х гг., популярна в большинстве районов страны; чаще всего ей отдают предпочтение вечером и после ночи, проведенной в увеселительных заведениях.

Комплетос — это хот-доги с майонезом, авокадо и еще несколькими ингредиентами. Баррос харпа представляет собой поджаренный сандвич с ветчиной и плавленым сыром. Популярны также такие сандвичи, как баррос луко (с мясом и плавленым сыром) и чурраско пальта (с жареной говядиной и авокадо).

Десерты

Кулинарное влияние Европы заметнее всего в чилийских десертах. Эладо, мороженое, обычно похожее на итальянское, продается везде и может иметь разный вкус, в том числе оригинальный, например вкус лукумы, мягкого плода, растущего в Чиле и Перу. Дульче делече, или манхар бланке, — это караме- лизированное молоко, использующееся для начинки пирожных.

Чурро — пончики из заварного теста со всевозможными начинками, от шоколада до манхар бланке. Сопапильяс — блинчики, политые медом, их часто жарят на уличных лотках. В Районе озер вам предложат кухль — немецкие пироги и пирожные.

Мате

Парагвайский напиток мате популярен и в Аргентине, и в Чили. Для приготовления этого горьковатого чая используют листья растения мате, Ilex Paraguariensis, парагвайской разновидности падуба. Пьют чай из маленьких сосудов, колебасов, изготовленных из тыквы лагенарии. Для питья мате используется “соломинка”, бомбилья, прямой или слегка изогнутой формы. Традиционно ее изготавливают из серебра, но бывают бомбильи из кости, тростника или дерева. В той части бомбильи, которую опускают в воду, есть утолщение с множеством мелких отверстий — ситечко. Чилийцы часто собираются для беседы за чашкой мате.

By admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *