Устройство для восстановления береговой линии разработали ученые - Для Туриста
Главная » » 14.05.2020

Устройство для восстановления береговой линии разработали ученые


Береговые линии островов, которым угрожает повышение уровня моря, можно восстановить, используя силу океанских волн.

Новый исследовательский проект Массачусетского технологического института поможет спасти небольшие острова и прибрежные города, которым угрожает повышение уровня моря.

Исследователи нашли способ использовать силу океанских волн, чтобы увеличивать площадь суши. Первые испытания технологии прошли успешно: береговая линия небольшого острова на Мальдивах стала шире на полметра. Такими темпами за четыре месяца к берегу могло бы добавиться 300 кубических метров песка.

Как это работает?

Ученые заполняют погружные баллоны воздухом или песком и устанавливают их на дне океана в определенных местах.

Баллоны являются препятствием для океанских волн. Последние, наталкиваясь на баллоны, поднимаются выше. Когда они опускаются по ту сторону баллона, сила, с которой они выталкивают песок со дна океана на берег, возрастает. Песок оказывается дальше, и таким образом наращивается береговая линия.

Угроза для 40 процентов населения

Около 40 процентов населения мира живет в прибрежных регионах или островных странах, которым угрожает повышение уровня моря.

Раньше эксперты пытались решить проблему размывания береговой линии другими путями. К примеру, они забирали песок со дна океана с помощью промышленного оборудования и перемещали его на берег. Однако жизнеспособность этого метода в долгосрочной перспективе всегда считалась сомнительной.

Процесс забора песка требует большого количества энергии, времени и денег. К тому же этот метод нельзя назвать безопасным для морской среды. Ученые поняли, что для восстановления береговой линии гораздо эффективнее будет использовать естественный механизм образования песчаных отмелей.

Команда ученых из Массачусетского технологического института наблюдала за тем, как образовывались отмели в естественных условиях. Исследователи заметили, что часто это происходило в результате взаимодействия океанских волн с рифами и небольшими скальными образованиями. Последние играли роль регуляторов глубины, способствуя накоплению песка по той схеме, которую ученые и использовали в эксперименте с баллонами.

Команда провела уже четыре испытания в полевых условиях, еще два запланированы на конец этого года и начало 2021.

Ученые хотят в итоге создать систему, которую можно будет легко перемещать или настраивать в зависимости от сезона. Погодные условия будут использоваться для получения максимальной выгоды для береговой линии.



avatar